老人突然失明落水,90后小伙不惧严寒跳水相救

  2月17日上午,崇明区向化镇人民政府来了两位来自港沿镇的客人。是什么让两人在疫情的非常时刻,顶着寒风来到离家十多公里外的向化镇呢?原来,他们是来感谢救命恩人的。

  话还要从1月29日那天说起。当天下午,家住港沿镇同滧村的一位老人出门时,由于糖尿病并发症导致双眼几乎失明而跌入寒冷刺骨的河道里。老人虽在水中拼命挣扎,但由于双眼几乎失明、衣服泡水过重等原因使其始终爬不上岸。天气寒冷,加上新冠肺炎疫情期间群众出门较少,老人的呼救声几乎被淹没在了空旷的田间。

  就在这危急时刻,向化镇村建所工作人员钮豪杰恰巧开车经过。在听见呼救声后,他第一时间停下车,向着老人落水的地方跑去。只见老人已无力挣扎,钮豪杰第一反应就是要救人。他环顾四周并没有发现可以救人的工具,而再去找显然已来不及。于是他脱下鞋子,把手机往旁边一扔便跳入了河中。当时的气温很低,跳入水中的钮豪杰只觉一阵刺冷,但他仍快速游到老人身边,先是一把托起老人的脖子,保证老人的呼吸,随后便拉着老人往岸边游回,最终将老人安全救出。随后,焦急前来的老人家人连连感谢,钮豪杰只是轻轻回了句:“不要谢,这是我应该做的。快带老妈妈去医院检查一下吧!”然后拿上鞋子和手机默默回了家。

  事后,钮豪杰也未将下水救人的事情告诉单位里的同事。老人和子女经过多方打听,得知救命恩人是向化镇村建所的职工,便特意送来感谢信和锦旗。面对同事们的赞许,钮豪杰说:“作为一名中共党员,一名转业士官,就算遇到再危急的时刻,我也会毫不犹豫去救人!”(信息来源:向化镇)

相关附件