她和她的倔强,让家园成了崇明榜样居委之一!

  在垃圾分类工作的第一线,总能看到一个忙碌的身影,她就是倪菊明,她是城桥镇玉环社区的居委书记,也是社区垃圾分类的领头人。
  自小区开展垃圾分类工作以来,她以身作则、带头组织,挨家挨户上门进行讲解和宣传,并结合社区培训、知识竞赛等常态化的宣传模式,立体式推进垃圾分类工作,做到宣传和知晓率百分百。建立垃圾分类责任机制,整个玉环社区划分9个投放点,确保垃圾日产日清,形成了全民参与、齐抓共治的垃圾分类新局面。
  2017年11月初,崇明区城桥镇玉环社区掀起了“垃圾分类”的热潮。玉环社区是城桥镇首批试点垃圾分类的小区。
  短短一年时间,小区居民已基本熟知干湿垃圾如何分类,在家里做好干湿垃圾分类,并坚持做到时时分、日日分,努力做好从源头分类。

  而很少有人知道,作为玉环居委的书记,倪菊明为此付出了常人无法理解的辛劳和汗水。

  在和倪菊明接触中,她就像一位知心大姐一样让人感动,她说了一段话,很让人敬佩!
  “我做好了被别人嘲笑、奚落的准备,调整好自己的心态,稳定好情绪,踏踏实实的投入到此次垃圾分类的工作中来,尽最大能力将垃圾分类宣传送进各家各户;遇到不理解的居民,我苦口婆心、反复劝说,耐心向居民宣传垃圾分类的好处,将垃圾分类的理念深入到居民的心中,最终得到了社区居民的一致认可。”
  知心大姐巧宣传
  她以身作则、组织带好头,积极参与垃圾分类宣传工作。但是对于玉环社区垃圾分类的宣传推广,倪菊明也曾一度心里没有底,那么她又是怎样做到让家家户户实行分类的呢?
  辖区内人员复杂,导入人口众多,每天产出的垃圾也不少。为了能让社区居民了解并参与到垃圾分类工作中来,倪菊明带着居委全体人员在前期就做了大量工作。
  他们带着干、湿垃圾桶样品和宣传手册、垃圾分类倡议书挨家挨户上门进行讲解和宣传,做到宣传和知晓率百分百。

  多年的基层工作经验,让倪菊明心里清楚,居民们知晓垃圾分类只是千头万绪的第一步,要真正动手正确分类,还得需要时间反复实践。刚实行垃圾分类,难免分类错误,那就需要有热心志愿者承担“垃圾分拣员”进行现场指导督促。
  倪菊明平时待人真诚热情、工作严谨认真,在居民中很有威信,因此她的身边聚集着一群和他同样的人,他们大多是小区的退休老人,有时间又热心社区公益、在邻里间有着很高的威信。在她的号召下,这群可爱的热心人加入了垃圾分类志愿队伍。

  组织垃圾分类志愿队伍,让群众带动群众,倪大姐的点子确实不错!
  那么除了志愿者助力,还有其他有效的措施激励居民吗?
  当然!
  随后,倪菊明还组织开展了垃圾分类宣传和志愿者培训会,积极动员居民前来参加培训,通过培训讲座及后期举办的一系列垃圾分类知识竞赛,逐渐让大家树立了垃圾分类的观念,党员志愿者们都积极配合,参与到活动中来,小区环境卫生明显得到了改善。

  玉环社区还充分利用社区宣传栏、展板和电子银幕等宣传载体,运用居委微信公众号推送垃圾分类和绿色账户等相关信息,同时还结合社区培训、知识竞赛等常态化的宣传模式,立体式推进垃圾分类工作。

  身体力行定责任
  身体力行、亲力亲为,倪菊明在实践中摸索出了经验,她设置了垃圾分类的责任机制,让人人都有责任感。
  玉环社区是城桥镇地区垃圾分类减量工作的试点单位,“第一炮”打好了,有了榜样参照,后面的推进工作才会更加顺利。经过反复推敲,无数次的走访调查工作,一个专门的垃圾分类的责任机制在倪菊明心中慢慢成形。

  她在整个玉环社区划分9个投放点,每个投放点设1名站长,负责监督垃圾分类情况,并安排30多名专职垃圾收集员和分拣员,同时还有50多名志愿者每天及时指导居民收集垃圾,确保垃圾日产日清。

  与此同时,倪菊明把居委会干部的值班地点从办公室改到小区垃圾分类点,让居委干部也积极参与垃圾分类,做到全民参与,齐抓、巧治垃圾分类工作。同时为使绿色账户积分制度能够规范有序推广,建立了“一人一档”资料,更有效地推进了垃圾分类定时定点投放工作的开展。

  齐抓巧治攻顽疾
  不仅自己亲力亲为,还有能力让干部、居民都参与进来,她的号召力和领导力,以及群众对她的信任感,都离不开平日兢兢业业的积累。 
  玉环社区的天赐景城小区是崇明最早开展生活垃圾分类定时定点投放的小区之一。2018年11月中旬开始,小区撤走了每幢楼前的垃圾桶,另设3个投放点。

  刚开始,一些居民很不习惯。“原来的垃圾桶撤走后,一些居民就把垃圾袋丢在楼下。为改变这一陋习,倪菊明带着志愿者蹲守在楼道前,劝阻这种行为并引导居民将垃圾扔到投放点。一段时间下来,基本没人乱扔垃圾了。
  按照定时定点投放的要求,天赐景城设3个投放点,但由于小区空间比较紧凑,如何合理设点,需要智慧。“既要尽量辐射到最多居民,又要把对生活环境的影响降到最低。”在规划好点位后,居委干部及志愿者多次上门做工作,取得了绝大部分居民的支持配合,顺利设置好了2个点。

  在设最后一个点时,费了一些周折。底楼和二楼的三户居民刚开始不同意把投放点设在楼道附近,理由是有碍观瞻。“我原来买的是景观房,现在打开窗却看到这么高一个垃圾棚,你说心里舒不舒服?”居民的意见并非没有道理,因此倪菊明经过多方协调,改变顶棚的设计,最终这几户居民也表示理解和支持,同意在楼前设点。

  现在,天赐景城3个投放点正常运作,居民们早已养成了定时定点投放的习惯。每天除了看到大人们有序投放垃圾的场景外,你还能看到一些小朋友双手分别提一个垃圾袋,认认真真把它们交到收集员手上。社区居民投放率达100%,大家纷纷表示,“我们即使工作再忙,也要把垃圾分类工作搞好,坚决不拖后退。”
  工作中的倪菊明带着一股子韧劲和倔强,还有热情和坚持,这些居民们都看在眼里,并支持她的工作。
  这样的知心女书记,值得拥有!(信息来源:崇明区生活垃圾分类)

相关附件