崇明消防战士王伟钢入选中国好人榜12月候选名单

  由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2018年12月网络点赞评议已启动,本月共有299名身边好人成为候选人。消防崇明支队三星中队消防战士王伟钢光荣入选该榜单12月好人候选人,他的事迹主题是:烈火炼精钢,海岛铸忠诚,“人民消防为人民”。
  当危险来临,生命的属性是冲锋;当烈火来袭,灵魂的底色是忠诚。他,在无数次的英勇战斗中,十载如一日,用自己血肉之躯只身犯险、抵御火魔,以实际行动践行“人民消防为人民”的铮铮誓言。他,就是海岛消防崇明支队三星中队战斗二班班长——王伟钢。

  舍生忘死,红门尖兵建奇功
  “上海新闻综合频道2017年01月16日报道:烧菜忘关火引燃钢瓶‘抱瓶哥’英勇救火……”“法制晚报2017年1月17日电:上海消防英雄‘抱瓶哥’的行为引来市民点赞……”“有目击者对记者表示:‘消防员很勇敢,不怕牺牲。要是爆炸呢?消防人员绝对是好样的!……’” 接连的报道揭开了海岛烈火金“钢”的英雄事迹……
  2017年1月15日,崇明区新海镇新海一村居民楼六楼发生火灾,三星中队迅速接警出动,当到达现场之时,火势正是猛烈阶段,火舌外窜,浓烟滚滚,该楼房是老公楼,而楼房中居住的大多是孤寡老人,行动不便。等到达现场时,报警人才告知房间中燃烧的是一个液化气钢瓶,液化气钢瓶此时已被炙烤通红,火苗足有一米多高,随时有爆炸的危险,形势十分危急!
  破拆小组组长王伟钢,深知事态严重,主动向中队指挥员请缨,带领3名随车战斗员第一时间扑向钢瓶。他试图关闭液化气钢瓶的阀门,不料阀门已被烧坏,无法关闭。“各组注意,钢瓶阀门已无法关闭,需要立即转移!”在水枪掩护,王伟钢拉下护目镜,毫不犹豫立即抱起起火钢瓶,迅速转移。“快快快!扩大警戒范围,再出一支枪掩护!”现场指挥员大声对着电台吼道,心悬到了嗓子眼。在转身都难的狭小楼道里王伟钢只能垂直高举并且贴身紧抱钢瓶,火已经在灼烧他的手和脸部,热度透过手套和头盔考验着身体的极限,他只有一个信念:尽快转移钢瓶,确保群众安全!终于在他怀抱钢瓶狂奔200米后,着火的钢瓶被及时处理妥善,险情得到了控制。
  而这,只是王伟钢海岛从军10年来灭火救援中小小的一个侧影。始终战斗在灭火救灾、抢险救援第一线的他,参加各类救援战斗2300多次,营救遇险人员120多人,先后参与了多起较大火灾扑救、抢险救援任务、槽罐车泄漏、抗击台风等重大灾害事故处置,攻坚克难,屡立战功。
  2010年3月27日12时35分,正在长江江面上行驶的“崇海汽渡8号”汽渡船上,一辆牌照为沪AG5069液化气槽罐车突然发生泄漏,阵阵白雾从罐体顶部冲出,一旦遇到明火随时都可能发生爆炸。更让人心提到嗓子眼的是泄漏罐的左右还各有1辆同型号同吨位的液化石油气槽车,在泄漏槽车后方由左至右依次停靠载重分别为23吨、10吨、8吨液氧槽车3辆,再后方依次停靠为载重为5吨的箱式油漆车1辆和其他货运车辆2辆,船上共有被困人员25人。现场一旦遇到明火,发生爆炸,其爆炸当量相当于160多吨TNT的爆炸危力,将造成船毁人亡重大的恶性事故。由不得更多的考虑,中队指挥员决定不停靠码头,组建“敢死队”上船作战。
  “我不怕,让我上!” 面对险情王伟钢主动请战,穿着沉重的重型防化服,带着堵漏工具,蹒跚着爬上槽车顶部,在水枪的掩护下,用手一点一点的去除冰块。手被冻僵了,搓一搓继续上,就这样同一个姿势冒着生命危险连续工作2个多小时,最终成功堵漏,避免了一场重大事故的发生,确保了人民生命的财产安全。
  
精兵强武,千锤百炼淬金刚
  谈起这些急难险重的灭火救援经历,王伟钢总是显得非常淡然,他说:“我是消防兵,这是我的职责所在,没有什么值得炫耀的”。简单的话语透露出他勤勤恳恳、忠于本职工作的新时代消防官兵精神。
  “拼命训练才能在关键时刻挺身而出!”他是这么带兵的,也是这样自我要求的。勤学苦练、勇当尖兵是他一直的追求。训练中,王伟钢总是有一股钻劲,一股狠劲。铆着一股不服输的劲,从当兵第一年“吊车尾”的“新兵蛋”,到后来单兵项目样样全优,王伟钢付出了比别人多几倍的努力与汗水。凭着他优秀的表现,在第二年便被任命为战斗班副班长。在2010年支部组织的业务比武竞赛中,他表现出色,在两个单项成绩中名列前茅,所带领的战斗班成绩优秀达到100%,为中队官兵树立了良好的榜样。
  王伟钢的腰部、腿部有多处旧伤,他没有退缩,一次次在烈日下奔跑,一次次背空呼携水带冲上十楼……后背被呼吸器磨破,脚上的水泡让他感到钻心的疼痛,但他从未叫过苦,从未旷过操,他以自己惊人的毅力奋战在训练队伍最前列。带训干部评价他:“他是一个有能力、有血性的好兵!”有战友和王伟钢开玩笑:“你这几把刷子就够用了,在合同制中队还那么拼命训练,你傻了吗?”他总是憨笑着说:“拼命训练才能在关键时刻挺身而出,这个傻子我乐意当!”2011年全国第一届消防铁军比武竞赛选拔中,王伟钢脱颖而出,出征天津。凭借着综合救助操全国第一名的成绩,被上海市消防总队荣记个人三功。
  “艺高人胆大”,过硬的本领,精湛的技能,令王伟钢遇险不惧,关键时刻敢“亮剑”,敢于挺身而出。

  赤子情深,拥政爱民树模范
  2007年底,王伟钢从浙江老家入伍,来到崇明,刚到分到三星中队,他就主动向当地民政部门表示希望为驻地困难家庭做点事。就这样,王伟钢认识了当时还在三星中学读初一的双胞胎兄弟。这对双胞胎成绩一直很好,由于长期和爷爷奶奶生活,环境十分艰苦。
  当时,王伟钢一个月的补助只有六七百块钱,但他仍然决定,拿出五百元来资助这个苦难的家庭。结对后,每个月王伟钢都会带着五百块钱,放下钱就往厨房跑,看看米还有没有,油还够不够。每次爷爷奶奶想留王伟钢在家吃顿饭,他总是以部队有规定,不能在老百姓家吃一口饭喝一口水来谢绝好意。如今,十年过去了。双胞胎兄弟也已从初一升到了大四,而王伟钢的帮扶情却从未间断。
  “只要他们能好好读书,我就会尽最大努力继续供下去。”王伟钢这样说。当别人问起王伟钢在自己也不宽裕的情况下,为什么会省下每个月微薄的工资帮助他人时,他只是憨憨一笑说:“遇到这种情况,每名消防兵都会像我这样做的!”
  入伍10年来,从普通的士兵到“暖心”班长,从懵懂青年到钢铁战士,水火之中、生死面前,无数次的冲锋陷阵,锻造了他坚若磐石的钢的品格和勇往无前的铁的意志。王伟钢,用行动诠释“人民在我心中”的真谛,践行着一个消防军人的神圣职责与光荣使命!

相关附件