邻居是家与家的守望

  居住在横沙乡东浜村3组的汤兴祥夫妻都已是年近70岁的老人了。2018年10月的一天晚上,夫妻两准备睡觉时,妻子樊惠琴看到老伴汤兴祥神情呆滞,嘴角抽搐,连说话都不利索,随后开始抽搐,呕吐。这下急坏了,一个女儿,在外工作,不可能及时赶到。这时已是晚上8点半多了,在农村这个点大家都躺下准备睡了。
  樊惠琴急忙跑去敲邻居家的门寻求帮助。邻居帮忙打120急救电话,可偏偏岛上唯一的一辆急救车还在市区,不能及时赶到。家住东浜村2组的沈飞、余立梅夫妻是做快递员的,听到消息后立刻起床开车赶到。听到动静的邻里乡亲都纷纷赶来,大家合力将病人上抬上车,隔壁邻居陈云官还帮病人清理呕吐物,防止呛到气管里。随后由沈飞、余立梅夫妻俩将病人送往上海。
  最伟大的力量,就是同心合力,一方有难八方支援。中国传统文化里就有“邻里守望”的美好传统。在大家的合力帮助下,因为送医及时,病人转危为安。事后,樊惠琴老人感叹“真是远亲不如近邻啊!”
  每个家庭都有遇到难事、期盼帮助的时候。邻里之间有事互相帮助,互相提醒,互相体谅,彼此献爱心,才能营造出和谐的生活环境,增添温暖的社会氛围。(信息来源:横沙乡)

相关附件