倡导垃圾分类 家园环境更美

  这两年垃圾分类成为上海市民关注的热点,越来越多的社区志愿者积极参与其中,并为垃圾分类和城市美化贡献着自己的力量。城桥镇花园弄社区垃圾分类扫描员龚士新同志就是其中的一位。

  龚老伯作为一名垃圾分类扫描员,负责的区域是兴贤街9号楼东侧的垃圾分类扫描点。古稀之年的龚老伯自垃圾分类活动开展以来,为了确保工作能够保质保量,在担任垃圾分类扫描员之前便积极参加社区垃圾分类的宣传和动员,认真学习有关垃圾分类的知识,同时在上岗后每天提前二十分钟到岗,风雨无阻,并且做好充分的准备工作。龚老伯早晚都会准备一桶干净的水和一条柔软的毛巾,便于居民扔完垃圾后,可以让他们将手洗干净、擦干净。这一细小举动让居民们充分感受到了他的贴心与周到。然而在垃圾分类扫描的工作中,对于干湿垃圾分错或者不明确的居民,他总会耐心细致的进行宣传和引导。虽然每天的工作重复而枯燥,主要就是监督居民在扔垃圾的时候有没有将干湿垃圾分开装袋,然后为做好分类的居民进行扫描积分,但是龚老伯对待这项工作从不怠慢,每次扫描都是十分认真和仔细,确保没有一次漏扫的情况发生,深受广大居民一致好评。

  如今垃圾分类扫描的时间是早上7:00-8:30,晚上5:00-8:00,大多数的居民们也都已习惯在这个时间段投放垃圾。但每天早上8:30和晚上8:00之后龚老伯还是会坚守在那里至少半个小时,为的是以防哪家哪户错过了垃圾分类扫描的时间节点,没有积到分。龚老伯如此认真负责,不论刮风下雨都会在扫描点静静的守候着。

  看着社区的居民对待垃圾分类,从当初的不接受、不认可,慢慢的到现在绝大多数人对垃圾分类有了认识并且越来越重视,能够自觉地将垃圾进行分类,并且将干湿垃圾分得十分细致,最直接的感受就是小区内垃圾臭味减少、小区环境卫生状况得到了有效改善,这些都让龚老伯感到十分欣慰。辛苦我一人,方便千万家的他就是这样一位垃圾分类的倡导者和行动者,引导了社区越来越多的居民支持并参与到垃圾分类的行动中,默默无闻奉献着自己的力量。(来源:城桥镇)

相关附件