为新村好人江贵玲点赞

  当你在公交车上看到一个老人时,你会为他让座吗?当他人需要你拉一把时,你会伸出你的双手吗?当一条生命在你眼前即将消失,你会见义勇为吗?
  “见义勇为”,这个社会经久不息的话题,总让我们深思、感动、颂扬……
  在建设“美丽新村.幸福小镇”的进程中,在新村的热土上,在我们的身边,也演绎着这样一个正能量的故事。

  她叫江贵玲,是2018年“新鲜出炉”的上海市见义勇为先进个人,她也是一名新崇明人,从山东远嫁新村。2018年2月9日的清晨,在家中做早饭的江贵玲听到婆婆在家旁的引水河边大声疾呼:“来人啊,救命啊……”。闻讯前往的江贵玲看到河水里一名幼童脸朝下在水中挣扎,她没有丝毫犹豫,在零下6摄氏度的严寒天气,一头扎进了冰冷的河水中,迅速向隔岸的幼童扑游过去,以最快的速度将孩子托举出水面,并向河对岸靠拢。在救起孩童后,江贵玲和附近的邻居一起为孩子换了衣服。待安抚好孩子后,浑身湿透的江贵玲才意识到由于情况紧急自己连大衣和鞋子都没有脱,当日就患了重感冒。事后,邻居张大伯问江贵玲:“那天天寒地冻,水深冰冷,你一个妇道人家,怎么敢跳进河里救人的?”江贵玲淡然的说:“当时完全是出于身体本能,那个孩子才13个月,放在谁身上都要救,不救,自己良心过意不去啊!”
  知晓江贵玲的事迹后,周边的邻居纷纷竖起大拇指,大家都说:“这个新崇明人平时与人相处都是和和气气的,邻里之间也总是乐于帮助,她的品质就是善良正气,是我们大家学习的榜样。”
  当我们因社会正能量感到心灵震撼时,当我们感慨身边缺少这样的精神力量时,榜样就在我们身边。让我们为先进模范点赞,让我们通过模范的学习,用道德的光亮来找到自我,不忘初心,用高尚的情操来激励自己,坚定前行,做一个文明有礼,崇德尚义的新村人。(信息来源:文明新村)


相关附件