绿华好人|好人在身边,榜样力无穷

    一个好人,他应该是最基层的楷模,他来自于群众,服务于群众,能够用自己的精神力量去感染别人。近年来,绿华镇一直把选树“绿华好人”等先进典型人物作为深化公民道德建设,涵养社会主义核心价值观的主要抓手,把握先进典型的发现、培育、推广、引领等环节,不断在健全机制、学习宣传、营造氛围等方面下功夫,涌现了许多好人好事,为全镇经济社会发展注入了强大的精神力量。5月28日下午,绿华镇领导走访慰问了一批“绿华好人”,并向他们颁发了荣誉证书。

志愿无悔 助力家园建设
    邹裕芳,女,69岁,家住绿湖村庙镇316号。2018年,由于绿湖村南横引河保坍工程施工,人员、车辆较多,车速较快,导致道路两旁撞倒树木、物品损坏、道路损坏等事件时有发生,造成了一定的经济损失。邹裕芳阿姨每天出门看到这些事情发生,觉得这样下去村内环境以及集体财产会受到很大损失,于是自动自发每天站在路边,不管刮风下雨为施工队指挥车辆。邹裕芳阿姨就像一位家园守望者,无偿地为我们守护家园,保护了绿湖村的财产安全以及群众的人身安全。作为绿湖村的妇女代表,邹裕芳阿姨积极弘扬正能量,起到了表率作用。 

邻里守望 共建和谐绿湖
    施菊兰,家住绿湖村庙镇412号。她为人和善,平时子女在外上班,老两口共同生活,与邻里的关系都非常好。独居老人朱老伯与施菊兰是邻居,平时老两口也是经常到朱老伯家里陪他聊天解闷。在2017年11月,朱老伯去到施菊兰家中,说是刚才家里来了两个人,把他的身份证拿走了,问施菊兰有没有人拿她的身份证。施菊兰阿姨回答没有。这下朱老伯着急了,他怕别人拿了他的身份证去做一些不好的事情。施菊兰阿姨了解了事情的经过后,想起刚刚有陌生车辆经过时正好看见了车牌号码,于是立即给村委会打了电话。村委会工作人员立即前往派出所报警。通过各种线索的查找,确认那两个人不是骗子,而是朱老伯离异二十多年的妻子与女儿。因为离异后基本没有见过面,所以朱老伯没有认出来。在这过程中,施菊兰阿姨多次打电话询问事情的进展情况,直至身份证归还到朱老伯手里才放心。就是这些邻里之间的关心,让朱老伯感受到了不一样的温暖,觉得自己一点都不孤单;也使独居老年人们感受到了温暖,让他们有个更好的晚年,也让外出打工的子女能放心很多。像施菊兰阿姨这样的“邻里守望者”,值得我们每一个人学习。

勤劳务实 投身养老服务 

    印国飞同志家住绿华镇华西村新河片区,是一位勤劳务实的农民,也是绿华镇居家养老服务社的家政服务工作人员。他的工作是为5位本村60周岁以上、低保或低收入家庭的老人提供日常生活照料,清洗衣物和被子。其中服务的一位老人何学文去年不慎腿摔骨折,除了行动不便,心情还闷闷不乐。印国飞同志看在眼里,急在心里。他不时收集一些村里发生的新鲜事,和老人讲讲新闻、唠唠家常,以此为老人排忧解闷。有时,他找来轮椅推老人外出晒晒太阳或者去村里转转,老人的心情好了,腿伤也好得快多了。有时老人没什么事情或者子女在家,就让印国飞同志休息休息。可他不论严寒酷暑,还是刮风下雨,都会准时出现,为老人洗衣做家务。一些往往十分不经意的小事,既帮助了他人,也快乐了自己。 

 

柔弱双肩撑起的一片天 

    孙秀珍,绿园村人,丈夫是一个淳朴的农民,一双子女都各自成家,原本有一个幸福的家庭。然而,天有不测风云。2004年,丈夫就医诊断出骨头坏死和帕金森病,生活不能自理,突然改变了一切。虽然远在上海的子女经常回家看望父亲,但是,孙秀珍是丈夫唯一的依靠。她每天为丈夫打理日常起居,经常为丈夫修理指甲。一到夏天的晚上,孙秀珍就成了丈夫的“勤务员”。由于夏天容易出汗,孙秀珍就一遍遍地仔细为他擦洗身体。偶尔丈夫还会失禁,为此,孙秀珍常常累到后半夜,把丈夫身体弄干净了,她才沉沉睡去。第二天又起大早,提前安排好丈夫,早早地去打理自家的农田。十多年过去了,孙秀珍一直默默地付出着

以孝为名,陪伴是最长情的告白 

    孝是中华民族的传统美德。绿园村施进洲以孝道为荣,几十年如一日,将自我的爱心一点一滴地倾注到年近95岁高龄的母亲身上。他用赤诚孝心对中华民族的传统美德作出了最好的诠释。施进洲的母亲是一位95岁高龄的老人,头发花白,却整理得十分干净利落,这都离不开施进洲和儿媳黄锐文的精心照顾。施进洲考虑到地板砖容易湿滑,担心年迈的母亲会不慎摔倒,在母亲的屋子里特意采用水泥地替代原来铺设的地板砖。为了母亲的健康,施进洲一直在饮食上特别注意,这么多年一直保持少油少盐,不宜大鱼大肉,一切以母亲的需求为出发点。每天为了母亲能及时吃上热腾腾的饭菜,施进洲总会先于母亲起来准备早餐。每天饭后施进洲还会和母亲散步。“早睡早起,心情愉悦,吃得恰到好处。”你养我长大,我陪你变老,陪伴是最长情的告白。 

志愿姐妹花 弘扬正能量 

    王荣娣、徐美芳两个爱好跳广场舞的阿姨,被华渔村村民亲切的称为“志愿姐妹花”。王荣娣阿姨发现村民在跳舞的时候设备无人看管维护,主动请缨每天由她负责跳舞音箱的保管和充电服务。从此,王阿姨接管了广场舞音响设备,每天坚持吃好晚饭第一时间就将音响设备拿到活动场地等候大家的光临。她总是第一个到,也是最后一个走,每次都为跳舞设备及时充满电,保障了设备的正常运行。徐美芳阿姨则义务承担起了社区“广场舞老师”一职。有了她的“技术”支持,“队员们”从零基础到现在的舞技娴熟。徐阿姨经常让儿子下载广场舞最新教学视频,自己先在家琢磨学习,待参透学习完,就带领几个舞蹈基础较高的姐妹排练,再逐步让大众一起学习。就这样以一带十,以十带百的模式传授着广场舞。

    通过此次走访慰问,进一步激发社会正能量,引导广大群众从我做起,共同营造文明的社会新风尚。(来源|今日绿华)

相关附件