拾金不昧得称赞,古道热肠正能量
    “事情虽小,但我认为值得称赞……”5月14日上午,一位老人来到环宏公司,顾不得喝上一口水,便向该公司虞书记绘声绘色地讲述前几天公厕上拾金不昧的事迹。
    这位老人名叫施慰民,12日上午九点左右,施伯伯的一位邻居老婆婆一脸懊恼地向他诉说:“唉,这下完了,都怪我粗心大意,早上把买菜的钱包忘在了北门菜场公厕里的挂钩上了,公厕里来来去去人那么多,现在肯定被人拿走了,都怪我……”看到这位长年患痛风,腿脚不便的邻居一个劲神情失落地埋怨自己,施伯伯安慰道,现在社会风气越来越好,也有可能有好心人帮你保管好在那……于是他边说边决定帮她去公厕跑一趟,碰碰运气。
    他急匆匆地来到公厕,向保洁员颜俊萧说明了情况,保洁员立即从桌子边拿起包,核对包内物品后,递给了施伯伯,施伯伯激动万分,连连道谢,保洁员则非常淡定:“拖地的时候发现的,我觉得失主一定很着急,但又苦于没法及时交到她手里,只好先给予保管好,等她来取。”施老伯听了非常感动,握着保洁员的手万分感谢,保洁员也说“谢谢你了老人家,你也辛苦了!”
    在将包完整地交回邻居手中后,施伯伯回到家左思右想:“这是一件拾金不昧的好事呀!我得去向公厕的负责人反映反映,将这种正能量发扬出去!”于是便有了文章开头这一幕,施伯伯在辗转几处后,终于找到了环宏公司。
    “保洁员虽然收入不高,社会地位也平平,但却是一群朴实又善良的人,用自己的辛勤劳动和崇高的道德素养为自己赢得了尊敬,现在社会上提起环宏,也都是满满的称赞,希望你们能把这种精神风貌与高尚品格发扬下去……”施伯伯向虞书记竖起大拇指,虞书记也表示非常感谢施老伯助人为乐,并表示这类拾金不昧的好人好事在环宏公司已是蔚然成风,几乎每个月都有发生,今后将继续通过对职工各种形式的培训教育,内强素质、外树形象,树立文明新风、争做文明职工,继续弘扬正能量,展现好形象。
    环卫工人在工作中虽然没有轰轰烈烈的壮举,但是一次一次的归还失主身份证、手机、钱包、现金……这些举动让我们看到了平凡人身上朴实而珍贵的闪光点,他们真诚纯朴、品德优秀,他们用辛勤的汗水扮靓城市环境的同时,也用实际行动向社会传递了一份正能量。他们用劳动清洁城市,用文明助力创城,用最真最诚最美的心灵赢得掌声!(来源:城桥镇)
相关附件