向化最美护河志愿者——张嘉奇

  张嘉奇是向化镇团委的一名青年志愿者,从他来到向化镇工作的那一天开始,便加入了志愿者队伍,他认为建设崇明世界级生态岛是每个崇明人的责任,志愿者更应带头,起到宣传、引导、示范作用,让崇明世界级生态岛建设深入每一位居民的心中,共同参与,共同出力。

  爱河、护河便是生态岛建设中相当重要的一环。随着崇明世界级生态岛建设的推进,崇明区水环境建设和管理领域存在的问题也日趋凸显,加强水生态治理保护已迫在眉睫。张嘉奇用多样的方式对居民们进行宣传,将爱河护河精神传达到每一位居民的心中。身为向化镇青年宣讲团的一员,张嘉奇用图文并茂的ppt和通俗易懂的语言将河长制和爱河护河精神融入到推进崇明世界级生态岛的大背景中,结合文明城市建设,对向化镇村民们进行多次宣讲,让村民们形成爱河护河的理念,调动他们的积极性,凝聚村民们的力量,让他们带头先行,引导身边更多的人。

  村民们纷纷表示通过宣讲让他们清楚意识到了生态建设的重要性,清楚了解了什么是河长制以及河长制的意义和作用,愿意为生态建设出自己的一份力。
  一个人的力量是有限的,张嘉奇对青年宣讲团的其他成员组织培训,统一课件,统一思想,让志愿者宣讲的身影遍布向化镇的每一个角落。
  在向化镇的早晨,我们也经常能看到志愿者们的身影,配上一条宣传横幅,一张桌子,发放着宣传单。张嘉奇组织参与多次早市宣传活动,弘扬爱河精神。
  爱护、护河不是一朝一夕的事情,需要持久的努力,也不是一个人的事情,需要社会力的凝聚,志愿路上不断前行,志愿者的身影无处不在,张嘉奇呼吁倡导每一个人都参与到保护水环境的行动之中,以更严的标准,深入开展水生态保护;以更高的要求,全面推进水资源管理;以更实的责任,确保完成水环境治理的各项任务,让崇明成为真正的绿水青山。(信息来源:向化镇)

相关附件