建设镇举办“美德瀛洲 身边好人”表彰会暨道德讲堂观摩会

    8月16日下午,建设镇在运南村综合文化活动室举办“美德瀛洲 身边好人”表彰会暨道德讲堂观摩会。镇党委副书记施建昌、镇党委宣传委员陈新、运南村党支部书记朱铭等出席会议并为受表彰人员颁奖,会议由镇文广站站长袁祖铭主持。各村宣传文体工作联络员、受表彰人员、运南村党员群众代表等近百人参加会议。
    会上,朱铭为本村2名荣获季度区“美德瀛洲 身边好人”颁奖;施建昌、陈新分别为14名获评镇第二季度“身边好人”颁奖。本次受表彰人员都是从身边的小事、好事、善事做起,记载着建设群众追求真善美的价值取向,见证着建设文明创建的生动实践,用平凡的义善之举彰显社会正气、传播文明风尚,集中体现了百姓认同、社会崇尚、时代呼唤的社会主义核心价值导向。

图片来源:崇明区建设镇


    随后开展了道德讲堂观摩活动。本次活动共分为“唱歌曲、讲故事、诵经典、做评议、送吉祥”五个环节。一首深情悠扬的《公民道德歌》触动人心,引发共鸣,全体人员在齐声歌唱中共同感悟道德的力量。郁湘、龚新忠以说相声的形式,讲述了一位老人战胜病魔,又将自己的勇气传递给与其相同的人,谱写出一首“生命之歌”。“美德瀛洲 身边好人”获得者吴佩芳以自己的亲身经历教育村民“百善孝为先”,孝德是中华传统美德,中华儿女都应该学习传承。倪俊伟以其卓越的语言艺术,生动形象的讲述了一位老革命的战友之情,“生死约定”永不违背,坚持不懈的寻找牺牲战友的父母,听得大家感动不已。杨菊萍一位平凡的母亲照顾血友病儿子十八年及自己的公公婆婆,真正做到孝老爱亲。蒋燕华声情并茂的讲述了一位女村长爱岗敬业、处处为百姓的事迹,让大家多了一份理解基层干部的心。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”、“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”等中华传统经典在今天依然值得我们学习效仿、继承发扬。在做评议环节,大家纷纷发言,畅谈自己的道德感悟,分享身边的凡人善举、感人故事。最后,在送吉祥和主持人良好的祝愿声中,本次活动完满结束。

图片来源:崇明区建设镇


    本次活动以“表彰身边好人”和“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,广泛普及公民道德理念,在潜移默化中不断提升公民文明素养,推动形成“我为人人、人人为我”的良好社会风尚,有效促进了社会主义核心价值观培育和践行。
    近年来,建设镇积极培育先进典型,常态化开展身边好人、好乡贤、道德模范、美德少年等推荐、评选、表彰、展示活动,并通过“道德讲堂”宣讲他们的先进事迹。近三年来,全镇涌现出了12名区级道德模范、身边好人和瀛洲好乡贤、1881户区级五星级文明户、36户镇级文明家庭和最美家庭、78名镇级道德模范和身边好人,为开创生态建设、美丽建设、幸福建设新局面凝聚了强大精神力量! (来源:崇明区建设镇)

相关附件