52好人|金钱面前不动摇拾金不昧好品德

  朱利华是港沿镇富军村的一名木匠师傅,十六岁开始学习木匠手艺,至今已有二十多年。用四个字来形容他的工作生活,那就是:踏实本分。

 


  今年7月22日凌晨4时许,朱利华像往常一样上镇,顺便去银行取钱。在农行ATM机前,朱利华看到操作台上有一只灰黑色皮夹,里面夹着厚厚一沓钞票以及身份证、信用卡等,他忙走出机房,大喊:“谁掉钱包啦?”他在原地等了10分钟,却一直无人前来认领。想到派出所就在不远处,朱利华便主动前去将钱包交给值班民警。把皮夹转交给民警后,朱利华留了自己的联系方式,就匆匆赶去上班了。
  面对失主的感谢,朱利华说,“其实也就是件举手之劳的小事,失主是位外来务工人员,这皮夹里装的都是他的血汗钱。”
  去年9月,朱利华遭遇了双脚踝粉碎性骨折,至今脚上的钢板还没有取出来,虽然病痛给他的工作生活带来了巨大的变化,但他还是选择乐观面对。在伤痛和生活的拮据面前,他拾金不昧的行为更加凸显了他诚实守信的高尚品质。

相关附件