学好人·修身行|家里的事是小事 学校的事才是大事

   “52好人”专栏以讲故事的方式,每周讲述一件“美德瀛洲 身边好人”好人好事。该栏目依托中共崇明县委宣传部、崇明县精神文明建设委员会办公室于2016年起在全县开展的“美德瀛洲 身边好人”常态选树活动,在全县各单位推荐的基础上,遴选出候选好人好事,采用微信公众网络投票和评委会评审相结合的方式,经综合考评后,每月评选出4-5名瀛洲好人。栏目通过宣传 “美德瀛洲 身边好人”月度上榜人物的先进事迹和高尚精神,与广大网友一起走近好人、分享感悟,积极传播和弘扬社会主义核心价值观。 
    “52好人”栏目计划每周一期,在文明崇明微信公众平台、文明崇明新浪微博账号、崇明报等媒体同步开播,敬请关注。    

   

“美德瀛洲 身边好人”月度人物: 长兴镇平安小学副校长曹文忠

 

 

    1988年,曹文忠从上海市安亭师范学校毕业后,回到这片生他养他的沃土,成为一名小学数学教师,而这一教,便是28年。他常说:“教师岗位平凡,但责任重大,塑造的是灵魂,培养的是人才,承载的是希望。”强烈的责任感和使命感使他一如既往地扎根三尺讲台,总有使不完的劲儿。
    曹文忠深知,要给学生一杯水,教师不能仅有一桶水,应该有源源不断的水源,教会学生如何去取水。因此,他积极进取,和教学权威探讨教学话题,领悟先进理念。期间,他所撰写的《试析数学课堂教学中“互动生成”的有效学习》等多篇经验论文获县、校级等第奖。在教学中,他结合学生实际情况,以新思路指导教学,让海岛的孩子们在快乐中学习,在学习中成长。
    由于工作辛苦,曹文忠日益消瘦,甚至“早生华发”。但他丝毫不为自己着想,不惜牺牲业余时间,一心放在学生身上。“家里的事是小事,学校的事是大事。”曹文忠是这样说的,也是这样做的。学校里有些学生的父母忙于工作,难免对孩子的关心有所减少,小玥就是这样一个例子。为此,放学后,曹文忠每周会有3至4天把她接到家里,除了辅导功课,还给予他父母般的关爱。“多亏了曹老师的指导和照顾,我家孩子在毕业考试中才能取得那么大的进步。”小玥的家长感激地说。

相关附件