学好人·修身行|奋不顾身勇救火 见证浓浓邻里情

    “52好人”专栏以讲故事的方式,每周讲述一件“美德瀛洲 身边好人”好人好事。该栏目依托中共崇明县委宣传部、崇明县精神文明建设委员会办公室于2016年起在全县开展的“美德瀛洲 身边好人”常态选树活动,在全县各单位推荐的基础上,遴选出候选好人好事,采用微信公众网络投票和评委会评审相结合的方式,经综合考评后,每月评选出4-5名瀛洲好人。栏目通过宣传 “美德瀛洲 身边好人”月度上榜人物的先进事迹和高尚精神,与广大网友一起走近好人、分享感悟,积极传播和弘扬社会主义核心价值观。 
    “52好人”栏目计划每周一期,在文明崇明微信公众平台、文明崇明新浪微博账号、崇明报等媒体同步开播,敬请关注。  
 

   

“美德瀛洲 身边好人”月度人物:徐惠芳、周炳玉、周菊芳

 

 

    今年5月7日傍晚,横沙乡兴胜村村民徐惠芳、周炳玉、周菊芳三人与往常一样晚饭后出来散步,当她们经过村民黄正刚家时,发现一股浓烟从黄正刚家的厨房里冒了出来。
    三人隔着窗户往里一看,液化灶上窜起了火苗,浓烟不断冒出。火势严峻,救火刻不容缓,徐惠芳、周炳玉、周菊芳三人一边呼喊附近的村民来救火,一边拨打“119”火警电话。村民们都忙着在屋外打水救火,火苗却丝毫没有熄灭的趋势。情急之下,周炳玉一脚踢开门,冲进厨房,向正在燃烧的液化灶连泼了几桶水,然后伸手把液化气罐的阀门关掉,并拎出了液化气钢瓶。
    大家齐心扑火,终于将火熄灭。这时,消防队员赶到,当队员们看到液化气钢瓶已经移到安全的地方,不禁为村民的救火方法点赞。
    黄正刚到家后,发现火被扑灭,连连对大伙表示感谢。黄正刚说:“晚上去亲戚家吃晚饭,走得急,忘了关正在煮东西的液化灶。如果不是这些好心勇敢的村民救火,后果真不堪设想。”

相关附件