学好人•修身行|90后的她,用年轻的臂膀为父母撑起一片天

    “52好人”专栏以讲故事的方式,每周讲述一件“美德瀛洲 身边好人”好人好事。该栏目依托中共崇明县委宣传部、崇明县精神文明建设委员会办公室于2016年起在全县开展的“美德瀛洲 身边好人”常态选树活动,在全县各单位推荐的基础上,遴选出候选好人好事,采用微信公众网络投票和评委会评审相结合的方式,经综合考评后,每月评选出4-5名瀛洲好人。栏目通过宣传 “美德瀛洲 身边好人”月度上榜人物的先进事迹和高尚精神,与广大网友一起走近好人、分享感悟,积极传播和弘扬社会主义核心价值观。 
    “52好人”栏目计划每周一期,在文明崇明微信公众平台、文明崇明新浪微博账号、崇明报等媒体同步开播,敬请关注。  

  

“美德瀛洲 身边好人”月度人物:陈 瑶 

 

 

    简简单单的一家三口蜗居在一起是大多数人眼里最平凡的幸福,而在横沙乡的陈瑶家中,这份平淡却来之不易。在这背后她倾注了百分之百的心血,用年轻的臂膀为父母撑起了一片天,是孝老爱亲的榜样,更是众多和她一样身为“90后”青年的典范。
    陈瑶的父亲是一位退休教师,多年患高血压、糖尿病,2014年末,再次发生大面积脑梗入院,卧床不起。从此陈瑶与她的母亲便悉心照料父亲的饮食起居,然而劳累的事务让陈瑶的母亲哮喘病多次复发,每每这时,陈瑶肩上的担子更重了。为了减轻母亲的压力,陈瑶下班后直奔医院,端茶倒水,和父亲聊天解闷,鼓励他与病魔斗争;有时候向医生、阿姨讨教护理知识,为父亲翻身、擦洗,减轻他的病痛。
    尽管生于寒冷冬日,但长久以来陈瑶如同一个小太阳,温暖着生病的父亲和劳累的母亲。父亲出院后,她在医院边租了间小屋子,方便父亲求医问诊,并隔三差五地去为父亲配药、检查,尽管劳累,但一家人其乐融融。逢双休日,陈瑶把父亲扶上轮椅,推着他出门呼吸新鲜空气,沐浴阳光;春节之际,陈瑶带着父母回横沙岛上过年,瘦弱的她背扶着180斤体重的父亲上下车、上下楼,尽管步履艰难,但一步步小心翼翼,踏踏实实,毫无怨言。由于父亲半身不遂,经常大小便失禁,需要换洗,这对于一个尚未婚的姑娘来说是多么不易啊!但是陈瑶毅然拒绝亲戚朋友们将父亲转去疗养院的建议,“父亲一生辛苦,没过上好日子,在他特别需要亲人照顾的时候,我怎么能离开他呢?”
    “即使再苦再累,我也要坚持。”陈瑶就这样无微不至地关怀着父亲,直到父亲安然离世。她年轻身躯里坚守“孝”字的可贵初心不仅感染了左邻右舍,更向大家传递了尊老爱老的优秀传统品质。

相关附件