52好人|三小伙儿寒冬天合力勇救跳江女

“52好人”专栏以讲故事的方式,每周讲述一件“美德瀛洲 身边好人”好人好事。该栏目依托中共崇明县委宣传部、崇明县精神文明建设委员会办公室于2016年起在全县开展的“美德瀛洲 身边好人”常态选树活动,在全县各单位推荐的基础上,遴选出候选好人好事,采用微信公众网络投票和评委会评审相结合的方式,经综合考评后,每月评选出4-5名瀛洲好人。栏目通过宣传 “美德瀛洲 身边好人”月度上榜人物的先进事迹和高尚精神,与广大网友一起走近好人、分享感悟,积极传播和弘扬社会主义核心价值观。
    “52好人”栏目计划每周一期,在文明崇明微信公众平台、文明崇明新浪微博账号、崇明报等媒体同步开播,敬请关注。

 

“美德瀛洲 身边好人”月度人物:王洪义、邵杨骏、苏权

 

    王洪义、邵杨骏、苏权 分别于1984年2月、 1990年11月、1997年9月生,王洪义是来崇写生的外地美术老师,邵杨骏、苏权是南门港边防派出所警官。2016年3月19日12时20分许,王洪义在景观大堤看到一名女子跳江自杀,急忙打110报警,随后跳入江中施救,游到一半因江水湍急,水温冷等原因体力不支。而跳江女子由于身穿羽绒服,头倒是能露在水面上,但情况也不乐观。现场出警民警邵杨骏、苏权赶到,立即下水救人。民警陈思佳负责在现场向指挥中心汇报情况,联系组织消防救援人员和医护人员在岸上待命。

    2016年3月的一天,在上海浦东开设画室的王洪义和妹妹王秀来崇明休闲并写生。12时20分许,兄妹俩在县城南门港码头东侧的景观江堤上游玩,王洪义在刻有“崇明岛”字样的石碑旁画画。

 

本周人物:王洪义


    突然,王秀看到不远处一名身穿红色羽绒服的女子径直走向丁坝尽头并直扑江中。“不好,这人是要跳江自杀啊!”王秀赶忙告诉一旁的哥哥,并拨打“110”请求救援。王洪义立即脱掉外套和鞋子,冲下江堤纵身跳入江中。
    此时,该女子已漂离岸边约30米,加之长江正值涨潮,水急风大,给救援增添了困难,王洪义游了约5分钟才接近该轻生女子,因她穿着羽绒服,头尚能露出水面,王洪义想连拉带拽一同往回游。但水流湍急,且3月的江水还十分寒冷,王洪义游着游着,越发感觉有股强大的力量将他往下拽,体力不支的他时沉时浮,意识渐渐模糊。这时,接警赶来的边防民警邵杨骏、苏权接过了救人的“接力棒”。他们先向离岸边较近的王洪义游去,只见王洪义的头时而露出水面,时而沉下去,情况紧急,两人加快了速度,经过十多分钟的努力,终于抓住了王洪义。由于江水冰冷,加上消耗了太多体力,此时的王洪义已经意识模糊,呼吸急促。为了抓紧营救那名跳江女子,邵杨骏与苏权用救生圈套住王洪义,两人托着他一同向50米外的女子游去,很快抓住了漂浮在水面上的女子,将两人拖向岸边。这时崇明消防的救援人员也赶到了现场,两位民警在岸上救援人员的协助下成功将两人救上岸,并送至新华医院崇明分院救治。


本周人物:邵杨骏、苏权


    事后,被救女子的家属来到病床前看望王洪义,并送上现金表达谢意,被王洪义婉言谢绝,他说:“我习水性,看到有人跳到江里,不去救她,对不起自己的良心。”而两名90后民警则悄悄离开了现场,面对记者的采访他们连连摆手:“这是我们的分内事。”

相关附件