52好人|三妯娌孝顺和睦 大家庭幸福美满

“52好人”专栏以讲故事的方式,每周讲述一件“美德瀛洲 身边好人”好人好事。该栏目依托中共崇明县委宣传部、崇明县精神文明建设委员会办公室于2016年起在全县开展的“美德瀛洲 身边好人”常态选树活动,在全县各单位推荐的基础上,遴选出候选好人好事,采用微信公众网络投票和评委会评审相结合的方式,经综合考评后,每月评选出4-5名瀛洲好人。栏目通过宣传 “美德瀛洲 身边好人”月度上榜人物的先进事迹和高尚精神,与广大网友一起走近好人、分享感悟,积极传播和弘扬社会主义核心价值观。
    “52好人”栏目计划每周一期,在文明崇明微信公众平台、文明崇明新浪微博账号、崇明报等媒体同步开播,敬请关注。

 

“美德瀛洲 身边好人”月度人物:沈美郎、邱静忠、黄正芳三妯娌

 

    俗话说“家和万事兴”,而妯娌的和睦关系往往是维持“家和”的重要因素。陈家镇裕鸿佳苑第三社区的沈美郎、邱静忠、黄正芳妯娌三人,四十多年来相互扶持,赢得了三邻四舍的好评。
    1991年,大哥赵锦春因抢救国家财产牺牲,这对大嫂沈美郎好似晴天霹雳。家中的顶梁柱倒了,小儿子又刚进清华大学,她顿时觉得身上的担子让她喘不过气来。邱静忠、黄正芳看在眼里、急在心里,她们商量后决定让小叔子打工挣钱,供侄子求学,她们则在家帮着大嫂干农活,并承担更多照顾公婆的责任。而作为大嫂,沈美郎不仅农活脏活抢着干,还日夜陪在老人身边。

    5年前,公公患上老年痴呆需住院治疗,妯娌三个商量好让大嫂在家照顾年迈的婆婆,两个弟媳轮着去医院陪护。公公出院后,三个人给公公送饭、喂药,无微不至地照顾公公的饮食起居,直到他安详离世。
    3年前,因为拆迁,这一大家子人开始“分家”过日子。拿房的顺序有先后,一家人就决定让婆婆和大嫂先搬进新房,邱静忠、黄正芳每晚必到婆婆家中,陪老人聊天,哄老人开心。每到周末,妯娌们还会带上都已成家的孩子一起到老人家大聚会,与老人一起欢度幸福时光。如今,已经91岁的婆婆耳不聋眼不花,每天下午还会打一会小麻将,说起三个媳妇,她笑得合不拢嘴:“多亏了她们,我的日子过得很舒坦。现在就希望再添几个小的,让我们家五世同堂。”

 

相关附件