52好人|80后危急之时挺身而出 耄耋老人及时就医挽回生命

“52好人”专栏以讲故事的方式,每周讲述一件“美德瀛洲 身边好人”好人好事。该栏目依托中共崇明县委宣传部、崇明县精神文明建设委员会办公室于2016年起在全县开展的“美德瀛洲 身边好人”常态选树活动,在全县各单位推荐的基础上,遴选出候选好人好事,采用微信公众网络投票和评委会评审相结合的方式,经综合考评后,每月评选出4-5名瀛洲好人。栏目通过宣传 “美德瀛洲 身边好人”月度上榜人物的先进事迹和高尚精神,与广大网友一起走近好人、分享感悟,积极传播和弘扬社会主义核心价值观。“52好人”栏目计划每周推出一期,在文明崇明微信公众平台、文明崇明新浪微博账号、崇明报等媒体同步开播,敬请关注。


“美德瀛洲 身边好人”月度人物:蔡积慧 


    男,1983年6月生,2015年12月21日下班回家后,蔡积慧听到邻居家有大哭大叫的救命信号,立即赶过去实施急救,以最快的速度,把老人送到医院及时抢救,让生死线上的老人重获生命。事后,老人的家人还特意制作了锦旗送至单位,蔡积慧同志当机立断、危急时刻及时援手挽救他人生命的崇高精神,被人们纷纷传扬,值得更多的人学习和发扬。

 


    “多亏了蔡积慧的及时救助,我父亲才能转危为安,真是太感谢他了。”近日,新海镇创建办来了一位姓周的中年男子,带来一面印有“急救神速,挽救生命”的锦旗和一封感谢信,对新海镇创建办工作人员蔡积慧表示感谢。
    这位周姓男子的父亲,名叫周学明,今年80岁,家住三星镇海滨村。说起当天被救的情形,周学明依然很激动,“如果没有他,我可能就不在了,他是我的救命恩人。”
    事情发生于去年12月21日下午5时许。三星镇海滨村村民施大伯回忆说,当时听到周学明家中传来呼救声,施大伯立即闻声赶来,进屋发现周学明躺在地上,已不省人事,他的老伴因腿疾坐在轮椅上,显得非常无助,呼救声正是老伴发出。周学明的儿女们工作忙,不在身边,平时几位邻居会帮忙照应二老,但那天的突发状况让大家都乱了阵脚。
    正在众人手足无措时,周学明口中的“救命恩人”——蔡积慧恰好开车下班路过周学明家,听到呼救声赶了过来。蔡积慧说,当时自己根本来不及多想,上前蹲下身子半跪,用右手小心翼翼抱住老人的头,以手臂为枕,将老人扶在怀里,掐人中,并试着和老人沟通说话。“走,赶紧上车去医院!”考虑到120赶到还需一定时间,蔡积慧迅速把车子开了过来,把周学明扶上车,附近几位好心的邻居也过来帮忙。虽然是冬天,蔡积慧却已汗流浃背。到了医院,蔡积慧掏钱挂了急诊,又陪着周学明去做各种检查,一直忙活到当日晚上10点左右,等到周学明儿女们赶来,蔡积慧才放心离开医院。
    事后,参与抢救的新华医院崇明分院的医护人员感叹:“周学明患的是突发性心脏病,情况危急,要不是蔡积慧及时把他送来,后果不堪设想。”
    蔡积慧生于1983年,曾在北京空军指挥学院服役,担任过警卫队副分队长,一身绿军装伴随他度过了13个春秋。2014年12月退役后,于去年8月1日转业来到新海镇创建办工作。
    他的同事小陈介绍说,“蔡积慧在工作上自觉服从安排,尽职尽责完成任务。在平日工作外,他也乐于奉献甘做志愿者,而这已经不是蔡积慧第一次向别人伸出援手,他是大伙心中乐于助人、见义勇为的‘蔡哥’。”



相关附件