凡人善举里的“温暖” 是最真实的人间烟火
  127日下午,港西镇以小英关爱留守儿童联盟成立一年为契机,举办“志愿同行 情暖人心——港西镇‘凡人善举’风采展示”主题活动。宣传以李小英为榜样的杰出志愿者精神和道德楷模风尚,进一步推进凡人善举活动的深入,用身边的人,身边的事,弘扬社会正能量,展现最平凡的感动。

  在港西,有这样一些凡人善举,他们为亲人无私奉献,为邻里守望相助,为社区尽心尽责,这一切,源于他们内心对港西这片土地的深切真情。他们是文明的引导者,是核心价值观的实践者,更是生态港西、绿色港西、美丽港西、文明港西的创造者。

  李小英,港西镇北双村主任,凭借着对孩子们的满腔热爱在2011年成立了“小英工作站”。在这短短的4年里,她荣获了上海市十佳志愿者、第三届全国未成年人思想道德建设工作先进工作者等荣誉称号。而“小英工作站”像一颗火种,在崇明三岛大地燎原,辐射引领我县广大妇女倾情奉献,关心帮助孩子们健康成长。“小英工作室”成为党和群众的连心桥,成为社会管理的一个重要抓手助力和谐社会建设。

  

县委常委、宣传部部长郝炳权为“小英工作站”授牌

  篇章一:真

  真就是真实,就是要做个老实人,要做个有诚信的人。

  ►施锡培

  他被称为“妻子的左右手”,当妻子被查出脊锥骨穿空瘫痪在床后,他十五年如一日任劳任怨,悉心照顾妻子的衣食出行。他总对妻子说:人活一天,二十四小时,不管你是不是健康都不会多一分多一秒,何不快快乐乐的对待每一天,照顾你是我每天最开心的事情。

  ►徐帆

  他是为人低调的私营业主,却是一名热心负责的村民小组长。无论是在小粪坑整治、解决富民村的就业问题、解决邻里纠纷等等方面,他毫不含糊,尽心尽责,热情助人,这一坚持就是近20年。他说:村民小组长是村干部的得力助手,要想做好工作,就要当好村干部的眼睛、村民的嘴巴,当好政策的宣讲员、群众的服务员,只要村民想到我,我愿意一直做下去。

  ►顾云

  他是县港务局的退休干部,退休之后一直乐于关心帮助邻里、朋友和同事,只要大家有什么需要帮忙的地方,不管大事小事,他都是二话不说,尽可能给予帮助。数十年来,他都保持谦和和热心,在他的带领下,家里的两个儿子也践行着父亲的志愿精神。他说:只有退休的干部,没有退休的党员,这是我对中国共产党的承诺。虽然我现在70多岁,但是我会一直保持一颗志愿心,我不需要回报,一声“谢谢”就足矣。

  篇章二:善

  善就是要有爱心,做个有善心的人,有爱心的人。

 

  ►郁瑛

  她育有一儿一女。儿子26岁,智力残障,需要时刻照看;女儿17岁,品学兼优,从小到大一直是班级里的班长。她的教育经为人称道,她经常跟女儿说:一条杠是一份责任,三条杠是三份责任。我们这个社会就像一棵树,有树干、也有枝叶,没有树干,枝叶肯定长不出来,但如果只有树干,没有枝叶,那么这棵树也没有生命力,妈妈希望你成为树干,也希望这棵树枝繁叶茂。

  朱黄健

  他是港西镇的一名青少年社工,接触最多的就是孩子,孩子们都很喜欢这位“大孩子”。通过这份工作,让他感受到青少年社工在特殊孩子群体中的重要性,对提高他们的自信心、自我解决问题的能力具有十分重要的作用。他说:这是一份工作、一份责任、一份义务,因为孩子们一个家庭的希望,我们社工就是为了让孩子们能够健康成长。通过和孩子们接触能让我心态变得更年轻,我愿意为青少年社会工作倾尽自己所有智慧和力量,让阳光下的誓言永远闪光!

  ►顾生荣

  当他刚任港西敬老院院长职务的时候,老人们的生活环境让他感到震惊,敬老院内设施破旧、环境糟糕。作为院长,敬老院的“大管家”,他亲自修马桶、处理粪便排污管道,将敬老院里里外外管理得井井有条。在2014年,港西敬老院荣获市养老院评比第二名的好成绩。一年365天,他在家的时间不超过30天,他说:家人的支持是我最大的动力,让我感到很欣慰。敬老院就像我家一样,那些老人就是我的长辈,每天照顾他们都习惯了,现在虽然我已退居二线,但是如果敬老院还需要我,我非常乐意继续照顾老人、服务老人。

  篇章三:美

     美就是要做个讲文明的人,有道德的人。 

♦小品:小区里的“三好伯”

  以静南村施铁铭为原型改编,展现这一“硬气”老人为小区“三创”志愿付出的平凡点滴。

  秦本亮

  他是四川三峡移民,中共党员。在崇明,语言沟通是一个障碍,但是这并不影响他做好事。作为盘西村的放水员,他尽心尽责,不管烈日炎炎还是刮风下雨,只要农户需要,他随叫随到。他说:放水员工作虽然苦,但是这是村民对我信任,更是村委赋予的我责任和义务,我必须做好它。这里是我的第二故乡,这里的人对我都很好,不管谁有困难,我都乐意帮忙,因为助人使我快乐。

  ►邱金香

  作为村民小组长,她时刻严格要求自己,做好带头作用,在“三创”过程中,她率先主动清理自家宅前屋后,并且乐于帮助其他村民,共同配合“三创”工作开展。作为村务监督委员会的委员,她履行职责,参与村委经济发展的重要决议,为村民提出合理意见,表民情。作为一名“爱心妈妈”,她用实际行动演绎着邻里关爱、守望相助。她说:北双村是一个大家庭,每个村民好比是兄弟姐妹,手足情深。不管是村民小组长、村务监督员还是爱心妈妈,我都不会觉得累,因为这些事情都让我感到生活充实、开心,这也是村民对我的信任。

  ►施铁铭

  家风家训:待人宽厚诚实,邻里和睦友善,夫妻互爱互助。

  他是居民口中的“三好伯”,他身上透着一股“硬气”,静南村支部书记钮菊香用“雷厉风行、身体力行、势在必行”来评价他,他是明南佳苑志愿者的典型代表之一。在“三创”工作中,他率先垂范,主动清理自家楼道内的堆物,同时号召周围群众开展清理楼道堆物、清除绿地种菜,就算生病挂点滴,他都坚持着。他说:我们明南佳苑是“志愿社区”,像我一样的人有很多很多,我只是在做自己力所能及的事而已,我们小区志愿者队伍在不断壮大,大家都以“践行志愿精神,服务社区百姓”为宗旨开展各类志愿服务活动,让我们居住的社区更美好、和谐。

  志愿者献花

  

活动结尾,由志愿者为10位凡人善举典型代表献花

  港西的凡人善举还有很多很多,他们犹如川风细雨,润物无声;犹如冬日里的阳光,传递温暖,爱洒人间。他们弘扬了普通老百姓的友善、信义、志愿情怀,也树立了港西形象的标杆,愿所有的港西百姓都沿着这条“好人”的路走下去,携手同行,行善举、做善事,筑起群星闪耀的道德高地。

 

 
相关附件