从清洁工到技术骨干,这个崇明女子让人敬佩!

  在波澜壮阔的时代画卷中,惟有奋斗能留下深深的印记。长期以来,广大劳动者脚踏实地、埋头苦干、拼搏奉献,写下无数可歌可泣的“中国故事”,推动“中国号”航船破浪前行。在崇明就有这样一位女性,她用实际行动,为我国造船事业奉献着自己的力量。
  耐心传授理论知识,悉心指导焊接技艺,在江南造船厂的“朱瑞霞劳模创新工作室”,这样的场景几乎每天都会上演。

  工作室成立四年多,朱瑞霞在这里教授新进职工焊接技能,每月组织员工进行业务理论知识学习和技能比赛活动。
  在她严格的要求下,不少徒弟陆续成长为技术出色的行业拔尖者。其中,徒弟蔡春茂就曾荣获2018-2019年度“上海市农民工先进个人”的荣誉。

  朱瑞霞是江南船厂的氩弧焊技师、班组技术骨干、技术创新带头人,曾在远望系列船、“雪龙2”号、南昌舰以及高技术民船等国之重器的建造中屡建功勋。
  她也因此先后荣获了“全国五一劳动奖章”、“上海市劳动模范”、“上海市三八红旗手”、“崇明区道德模范”等荣誉称号。
  然而,很难想象,20多年前,刚进入江南造船厂时,她只是一名普通的清洁工人。

  1998年,朱瑞霞以清洁工的身份跟随丈夫进入江南造船厂。随后,渴望学习一门技术的她,逐渐接触到氩弧焊,当时,氩弧焊工清一色全部是男性,没有女工。朱瑞霞就利用上班以外的时间刻苦学习,经常周末和假期义务劳动加班,只为多学一点技术。
  既然要学,就要学好。抱着这样的信念,朱瑞霞锲而不舍实践练习,逐渐入了门。仅用一年时间,她就能独当一面,三年成为班组先锋,七年成为班组技术骨干。她还摸索出一套自己的技术要领。

  江南造船首次承接液化天然气(LNG)船订单时,没有成熟的焊接工艺和经验可借鉴。朱瑞霞带领组员,凭借技术基础和长期积累的经验,反复钻研,摸索出了行之有效的方法。
  班组按照她制定的五项技术措施、十条施工要求、八项技术参数,成功破解了LNG船薄膜型模拟舱不锈钢波纹板的焊接难题,圆满完成了焊接任务。

  如今的朱瑞霞已年近五旬,钻研业务之余,她把精力更多地倾注在徒弟们身上。本着“将毕生摸索出的工艺传承下去”的信念,她先后为公司带教出26名徒弟,其中14名成为高级工、1名技师、2名为班组长。
  20多年的时间,从一名清洁工到技术骨干,朱瑞霞达到了很多专业人士难以达到的高度,但她依然孜孜坚守,为江南造船高质量发展而前行的脚步从未停下。

(信息来源:上海崇明)

相关附件