上海市“为人、为师、为学”先进典型:崇明区道德模范方菊萍的故事

  为集中展示上海教育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,讲好行进中的上海教育人的精彩故事,展现上海广大教师立足教育教学岗位助力打赢新冠肺炎疫情防控狙击战,通过教育对口援建,积极参与教育脱贫攻坚战的精神风貌,树立一批教书育人的先进典型,激励广大教师履行立德树人的崇高使命,营造“教育报国守初心、立德树人担使命”的浓郁氛围。上海市教卫工作党委、市教委开展了2020年“为人、为师、为学”先进典型宣传活动,自3月启动以来,各区、各校踊跃参与,推选了一批优秀教师典型事例。
  今天,让我们一起来了解2020年“为人、为师、为学”先进典型崇明区获得者:长江小学方菊萍老师的事迹。
  方菊萍是2016年崇明区道德模范。从教30年,方菊萍老师把整个身心都融进了对事业不懈的追求中,把全部精力都倾注在扶助学生成长上。
  她始终把学生的成长作为教育教学活动的出发点和归宿,坚持精讲精练,注重学法指导,着力培养学生自主学习的能力。她始终把“师德”放在重要位置,处处做学生的表率。
  她用爱心联结师生感情,用爱与尊重打开学生的心灵窗户,用微笑、赞许感动每一个后进生,并成为他们进步的力量源泉。
  平凡的工作见证了一名教师对党的教育事业的忠贞,她年复一年地坚持着自己的教育梦想,追求着为人师表的快乐与成功。

让我们通过微视频
来了解方菊萍老师的故事

爱之责任
——上海市崇明区长江小学 方菊萍

 

激情,闪耀三尺讲台

  崇明区长江小学原是一所农场职工子弟小学,来自10多个省的进城务工人员子女近十年来一直占学生总数的90%以上。
  平时不善言谈的方菊萍一进课堂一上讲台就一脸阳光、活跃开朗,因为她知道:孩子们在溢满生机活力的环境才更为活泼健康。她说:教师的价值在课堂,给学生上课总有按捺不住的情感。她点燃了学生智慧和情感的火花,使课堂焕发出生命活力。
  心系孩子的她,平日刻苦好学,潜心钻研教材,掌握过硬的教学基本功;又坚持德育渗透,注重学法指导,善于研究务工人员子女的心理特征。长期超负荷劳作,使她常感疲惫不堪。有一年秋,甲状腺肿大使她有口难开发不出声,只好动手术,可出院不久没等完全康复又走上了工作岗位。上课时,嗓子疼得厉害,就买了“小蜜蜂”扩音器又精神抖擞地活跃在心仪的教室里,忙碌于心爱的学生中……

爱心,联结师生情感

  云南苗族姑娘铮铮,初转来时语言不通。方老师帮她制定学习计划,教她学习方法,给她开“小灶”辅导;见她满手冻疮,课间就捧着她的小手帮她暖和暖和,买了手套给她戴上;见她衣服单薄马上送上毛衣给她御寒……老师的爱春风化雨,铮铮成为品学兼优的好学生。
  来自安徽的小强,家境不好,学习基础差,同学的嘲笑、父母的责骂,他破罐破摔、恶性循环……方老师尽力用关心、爱心唤起他对学习的热情和向善向上之心:一次次把巧克力等塞给没吃早饭的他,又尽量用放大镜寻找闪光点后毫不吝啬地在大庭广众表扬、鼓励……精诚所至金石为开,小强在日记中打开心扉、吐露心声:“老师,是您使我知道自己也有那么多优点……老师,谢谢您!”
  她的办公桌里常常备有特地买的文具等学习用品,随时准备满足学生求学需求;又常备点心食品,为没吃或没吃饱早饭的孩子端上热水、递上饼干等。
  简单的事情精细做就是不简单,平凡的事情做精细就是不平凡。方菊萍二十多年如一日扎根农场学校,兢兢业业、任劳任怨,把师爱源源不断地无私奉献给了众多学子……

抗疫,坚守教师职责

  一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了2020年迎春的脚步。作为一名班主任,第一时间对本班学生排查摸底是首要工作。方菊萍仔细摸底排查学生外出信息,深夜她还在守着手机电脑收集信息,没有回复的一个个打电话确认。对因感冒发烧的学生一天两次询问体温情况、病情程度。
  疫情来临,孩子们与家长免不了会焦虑,此时方菊萍成了心理疏导师,她筛选一些科学报道及时传递给家长。与学生“面”对“面”聊如何正确防疫,正确佩戴口罩、正确洗手;聊自己觉得开心的事情,来缓解焦虑情绪。
  线上教学如何保证教学效果,方菊萍常常备课到深夜,只为了能带给学生满意的学习体验。
  她说:作为一名党员教师,在抗击疫情最严峻的时刻,要把教育的初心落在行动上,保护好我们每一个孩子,是我们教师对国家、对人民最大的承诺!

(信息来源:上海市教委政务微信“上海教育”)

相关附件