【决战决胜脱贫攻坚 道德模范在行动】崇明区道德模范邱莉娜:连续7年资助贵州贫困学子

  “我非常感谢您这七年来的帮助,真心地跟您说一声谢谢。我打心底感受到您送来的这份温暖……”时隔多年,当邱莉娜再次读起这封信时,眼眶还是会不自觉的湿润起来。来信者是邱莉娜资助的贵州地区的贫困学生。邱莉娜是党的十九大代表、2015年度崇明道德模范,现任崇明电信营业服务管理员。从2013年开始,她陆续资助3个贫困学生,还资助当地建立图书室,学生购买学习用品等物资,为教育扶贫事业贡献力量,带领群众奔小康。

一封信,开启了牵挂

  多年前,邱莉娜通过朋友介绍加入了“安心行动”公益组织——一个致力于改善贫困孩子教育的平台。从公益组织发出的一张张照片里,邱莉娜看到了当地真实的教育条件。简陋的教室里,孩子们坐在陈旧的课桌前认真听讲,眼睛里充满着对读书的渴望。这让邱莉娜揪心不已。
  当邱莉娜听说这些孩子有的父母离异,有的是孤儿,家庭经济条件困难,有些还将“读不起书”时,她立即决定帮助他们。“虽然当时我的工资也不高,但我希望用微薄之力点亮他们心中的希望,鼓励他们继续学习,将来可以用知识改变命运。”

  就这样邱莉娜坚持了7年。每年孩子们都会如期收到邱莉娜资助的学费。不仅如此,邱莉娜平时还会与她们书信往来,关心孩子们的学习、生活情况。
  “小赵来信了”,当第一次收到小女孩赵媛的信件时,邱莉娜激动不已。她立即拆开信封,一字一句认真地阅读起来。赵媛稚嫩的字迹,一笔一划写满了对邱莉娜的感激之情,让邱莉娜感动不已。得知赵媛虽然家境困难,却一直坚定继续完成学业的信念后,邱莉娜又忍不住湿了眼眶。她暗自下定决心,一定要帮助她完成学业,实现梦想。
  一看完信,邱莉娜就迫不及待地给赵媛回信。“当时我密密麻麻写了整整两页纸。”邱莉娜笑着回忆。回信人不仅有邱莉娜,还有她的儿子。两人轮流写信,共同为赵媛加油打气。写完信后,邱莉娜还细心地在信封里放了一个空信封和几张邮票。一是方便赵媛回信,期待与她的进一步沟通;另外,也不想造成她的任何负担。

  由于贵州山区交通闭塞,双方常常要数月才能收到信件。于是,等待变成了邱莉娜的日常。而每次收到信时,邱莉娜总是第一时间拿起笔回信。虽然她不知道自己的信件何时才能到达,但她还是想用最快的速度让孩子们收到,让他们知道远方有个人一直在关注和牵挂他们。

一通电话,拉近了距离

  “邱阿姨,谢谢你。我高考结束,即将进入大学了。”最近,邱莉娜接到资助学生高磊的电话。邱莉娜从小学开始一直资助高磊到高中毕业,这么多年,这还是他们第一次“近距离”通话。邱莉娜又惊又喜。“手机对山区的孩子是一种比较奢侈的工具。他有手机后,能想到打给我,我真的很高兴。”
  电话那头,原本有些不善言辞的高磊,却跟邱莉娜说了很多。他说,他即将走出大山,可以看看别人口中和书本上描绘的精彩世界。而这一切,多亏了邱阿姨的帮助。他现在成年了、长大了,这个暑假也会出去打工挣钱,帮助家人减轻负担。言语间高磊流露出喜悦与激动。

公益组织捐助的“安心图书馆”

  听到高磊这么说,邱莉娜原本悬着的一颗心终于落下。邱莉娜告诉记者,她从“安心行动”的相关负责人了解到,高磊高考考得不是特别理想。原本邱莉娜还有些担心他,现在听高磊这么说,心里放心了。“平时有什么烦恼,或者学业上的困惑,都可以打电话给我。下次,有机会到上海玩。”邱莉娜向高磊发出邀请。
  挂了电话,邱莉娜思忖良久。她资助的最后一个学生高磊即将进入大学学习,她的资助行动也已结束。那一切真的都结束了吗?邱莉娜想到,高磊进入大学,踏入社会后还是需要许多方面的指导。所以,她想做高磊的人生导师,以“扶志”的形式继续帮助他。想到方向后,邱莉娜立即加了高磊的微信,准备与他进行深入沟通和交流。

 

山区的孩子在田间读书

  另外,邱莉娜也决定继续资助其他贫困学生。但是,这个方式会从以前的学费资助慢慢转变为以奖学金的方式鼓励他们。“比如说考试考得好的学生,我们这些资助者会集资一笔钱作为奖学金奖励他们。以前我们的目标是让贫困学生‘读上书’,现在他们都‘有书读’了,所以,希望以此激励她们‘读好书’。这也是扶贫到扶智的转变。”

(信息来源:上海崇明)

相关附件