聆听警察故事 感悟别样人生——区教育学院举办道德讲堂

  11月19日,崇明区教育学院组织开展道德讲堂活动。
  本次道德讲堂以赏经典开始,全体教师认真欣赏了由王晓岭作词,臧云飞作曲,刘斌演唱.演唱家怀着激昂的情绪、用饱满有力的声音演唱,表达解放军热爱祖国、热爱家乡的豪迈情怀。深切感悟“当兵的人”这个透着光荣感、充满自豪感的称谓,感受在改革开放的年代里,军人们放弃了个人机遇,以无私奉献精神,默默地坚守岗位,履行保卫祖国的神圣职责崇高精神。
  随后,来自上海市公安特警总队的刘昊教官以自己的亲身经历讲述了自己的“警察故事”。这位44岁的警官,有着多次参加国家级的重大任务,如进口博览会的安保、世博会安保、汶川大地震的救援、新疆七五事件的安保维稳等工作,还曾登顶珠穆朗玛峰,在珠峰顶上身披国旗高唱歌唱祖国,参加北极探险的丰富经历。
  刘昊警官的警察故事中所呈现的题材,如他小时候挂满“红灯笼”的成绩单,让聆听的老师们不是时发出会心的笑声,从笑声中感悟到一个孩子的成长不能光顾着学习成绩,要综合考量,要不断激发学生的学习积极性,让学生明白自己的学习时为了什么的深刻道理,把外部的需求转化为学生自己内在的动力。
  刘昊警官的讲述平实,没有更多的豪言壮语,但是在他平实的讲述中我们却感受到满满的正能量。
  最后,刘昊警官还现场演示了当我们能遇到特殊情况时,如何应急处理的方法,数位老师配合刘警官完成了现场演练。
  黄庆副院长最后对刘昊警官的讲述的警察故事发表了感想,他认为和平年代正是因为有了人民警察的无私奉献和孜孜追求,才有我们今天的幸福安宁。我们听警察故事,从中也能感受到一种责任、感受到一种使命。(信息来源:崇明教育)

相关附件