“敬业,点亮教育之梦”崇明教育系统道德讲堂区级活动

    9月26日上午,“敬业,点亮教育之梦”崇明教育系统道德讲堂区级展示活动在崇明区长兴小学丰福路校区举行。

 

    崇明区区委宣传部、区文明办、县教育局相关领导,全区中小学、幼儿园党支部书记,长兴家园党支部出席活动。

 

 
    首先,中共崇明区委宣传部副部长、区文明办主任吴蕾同志宣读了“美德瀛洲,身边好人”的表彰决定,并为长兴小学“瀛洲好人”施兴同志颁发了奖状和奖杯。

 



   

    在讲故事环节,大家观看了专题片《13140天的坚守》,聆听了海艳老师讲述的故事《一腔热血为海岛,几十年敬业如一日》,为施校长36年如一日扎根海岛教育事业,为了学校的发展呕心沥血、不辞辛劳的崇高精神所感动。

 

 



    随着陆逸如老师讲述故事《玉壶存冰心 朱笔写师魂》,使大家又一次近距离地了解了上海市教书育人楷模孙志琴老师,她始终铭记着教师的责任与使命,在三尺讲台书写了一个又一个教育“神话”。

 

 

 

    熊健老师带来的故事《她和春天有个约会》,讲述了获崇明县教育系统第三届师德标兵、凤凰校区执行校长刘海红老师的优秀事迹。



    一个个平凡中见不平凡的小故事,让大家深切感受到了榜样就在身边,在做点评交流感悟时,很多青年老师纷纷感叹自己每天都被身边楷模们爱岗敬业、无私奉献、勇于攀登的精神感染着,激励他们承担起传承学校精神,为和谐校园建设不断做出新的贡献。

 


 

    崇明县教育局党委书记姚李超同志对下阶段学校道德讲堂活动的开展做了进一步的要求和部署,提出要进一步在教育系统树立崇德向上、和谐向善的良好氛围。

 


    区委宣传部副部长、区文明办主任吴蕾同志肯定了长兴小学以“勇攀高峰”精神为引领,以“树长兴教师新形象,创海岛教育新佳绩”为主题开展的系列师德培训活动,在校园文化建设、师德师风建设、未成年人思想道德建设等方面取得的成效。她指出,人民教师教书育人、为人师表,全区各学校是传授知识的重要阵地,是价值引领的重要阵地,更是全区道德建设的高地。她希望,崇明教育局党委能加强组织领导,制度化办好道德讲堂,促进社会主义核心价值观培育践行落细落小落实,并与校园文化、校训精神融汇结合,着力思想道德建设项目化、实践化、常态化。希望各学校能学习借鉴长兴小学加强典型选树、举办道德讲堂的经验做法,把道德理念讲透,使之成为教职员工、中小学生易于参与、乐于参与的载体平台,引领大家做核心价值观的传播者、践行者、受益者,扎实推进文明单位创建活动。(文字来源:崇明区文明办、长兴镇 ,图片来源:长兴镇)

相关附件