崇明县级机关道德讲堂建设现场观摩会举行

    崇明市民修身行动倡导“学好人、读好书、除陋习、做公益、守信用、建生态”,将核心价值观的内涵生动化、具象化、让广大群众以修身为基础,延伸拓展到家庭、单位和社会,履行法定义务、社会责任和家庭责任,促进个人品德、家庭美德、职业道德与社会公德的综合建设。

    “道德讲堂”是推进公民思想道德建设、涵养社会主义核心价值观的重要载体。崇明县道德讲堂通过“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”的有效形式,颂扬凡人善举,引发市民道德自觉,倡导修身律己。
    为推进崇明县级机关道德讲堂建设,7月11日下午,崇明县级机关道德讲堂建设现场观摩会举行,现场聆听崇明县市场监管局“传承好家风好家训,弘扬崇明市监局美德风”道德讲堂活动。

    崇明县市场监管局的宣讲员们以身边先进干部职工的家风家训为内容,为到堂听讲的150余人送上了一堂生动的道德教育课。中共崇明县委常委、宣传部长郝炳权,县委宣传部副部长、文明办主任吴蕾,县级机关党工委各下属党组(支部)负责人,县市场监管局党政领导班子成员等参加活动。
    “道德讲堂”一共分为五个环节:唱歌曲、学模范、诵经典、发善心和送吉祥。



唱歌曲

领唱员带领到堂听讲者齐唱《公民道德歌》


学模范


    5名道德宣讲员结合崇明县市场监管局开展的“我的家风家训”征集活动,分享身边先进干部职工的家风家训和他们的事迹。 

   这些人物中有被评为上海市食药监系统“三严三实”先进典型,几十年如一日始终坚守执法一线,为群众食品安全保驾护航的港沿所副所长陈红琴。

 
陈红琴讲述自己的家风家训故事《以诚待人 凭良心做事》
父亲的教诲:不忘本、以诚待人、凭良心做事
立生之本:凭良心做事
职业追求:民以食为天、食以安为先

 

    这些人物中有舍小家为大家,独自肩负家庭重担、工作重任的军嫂干部杨柳青。

宣讲员周璐讲述军嫂干部杨柳青的家风家训故事《火红木棉 执着绽放》
自立是生活之根本,无私是生命的升华。
——杨柳青的家风家训

 

    这些人物中有坚信“家和万事兴”,让一个原先并不富裕的家庭逐渐收获兴旺的执法大队干部赵浩生。

赵浩生讲述自己的家风家训故事《家和万事兴》
家和万事兴。——赵浩生的家风家训
家庭的和睦,宽慰的不仅是父母,对子女的成长更是一种激励。
良好的家风,成就自身,服务社会。

 

    这些人物中有孝老爱亲、真诚待人的向化所干部杨盼军。

 

杨盼军讲述自己的家风家训故事《传好家风 杨无言之爱》
家风是一种生命的教育。家风是父母无言的爱。——杨盼军

 

    这些人物中有注重“勤学上进”,在求学和工作的道路上勇往直前的办公室干部郭天笑。

 

郭天笑讲述自己的家风家训故事《家风如春雨 润物细无声》
勤学上进。——郭天笑的家风家训

 

    他们始终铭记和坚守的家风家训教育感染了在场的每一个人。

诵经典

    宣讲员们与大家分享、共勉哲理警句。

 

分享、共勉《颜氏家训》中的哲理警句:夜觉晓非,今悔昨失。


分享、共勉《围炉夜话》中的两句哲理警句:志不可不高,志不高,则同流合污,无足有为矣;心不可太大,心太大,则舍近图远,难期有成矣。
分享个人对改变“人情债”陋习的见解

 


县食药检所的李梦荷与大家一起分享了她对改变“人情债”陋习的一些思考

发善心


    道德讲堂是一个转播正能量的平台,好人好事就在身边,自己要以此为榜样修身立德、崇德明理。——食药检所 沙祎炜 
    做人要坚守诚实守信的底线,勤勉上进,让良好家风家训传承发扬。——新村所 顾黄健 
    消保科付林虎从自身的成长经历,分享了良好家风家训对他成长成材的巨大帮助,要牢记父辈的嘱托,用勤劳和努力回馈家庭的付出。


送吉祥

    在“送吉祥”环节,宣讲员们为大家送上了蔡元培先生著写的《中国人的修养》一书和崇明县市场监管局汇编的全局干部职工的家风家训。

 

 

    在道德讲堂活动之后,崇明县市场监管局党委书记褚卫东就道德讲堂建设工作做了交流。他简要回顾总结了前期道德讲堂建设工作的有关情况。他代表局党委承诺表态,要在县委的坚强领导下,积极响应崇明县精神文明建设委员会提出的“全民修身立德 共创文明城市”的市民修身行动倡议,以创建全国县级文明城市为载体,以提高城市文明程度和市民文明素质为目标,认真参加市民修身行动,做文明可爱的崇明人。

 


    中共崇明县委宣传部副部长、文明办主任吴蕾对本次道德讲堂活动的成功举办表示祝贺。她希望崇明县市场监管局制度化办好道德讲堂活动,向基层单位延伸发展,落细、落小、落实,实现工作的项目化、实践化和常态化,切实提升干部职工的文明素质和单位文明创建水平,让精神文明建设工作成为推动崇明全国县级文明城市创建和生态岛发展的有力抓手。 她强调,崇明各县级机关单位要精心建立、组织好道德讲堂,将道德讲堂建设与市民修身行动、市级文明单位创建、崇明文明城市创建有机结合,大力培育和践行社会主义核心价值观,切实加强个人品德、家庭美德、职业道德与社会公德的综合建设。

 


    活动结束后,中共崇明县委常委、宣传部长郝炳权亲切慰问了道德讲堂活动的宣讲员和工作人员,并与大家合影留念。



   上海市民修身行动倡导市民“读好书、除陋习、做公益、守信用”,积极参与“五个一”教育实践活动,即每年参观一个爱国主义教育基地、体验一场群众文化活动、参加一期主题培训、阅读一批经典书目、投入一次行为实践。
   修身立德,是美 好生活的开始,是社会文明的基础。同创全国文明城市,共建生态文明家园,是崇明人民共同的心愿。参与全民修身行动,提高城乡文明程度,是每个市民义不容辞的责任。

 

相关附件